Еще со школы я...

Posted on Tue 08 November 2022 • Tagged with from_telegram, in_russian

Еще со школы я казуально интересовался экономикой. В мои школьные годы еще не выветрился флер экономиста как престижной профессии, и потому гимназия, в которой я учился, в погоне за статусом (и пожертвованиями родителей некоторых моих богатых одноклассников) ввела обязательный спецкурс по экономике. Уставшая от жизни женщина пересказывала нам несвежее издание Economics, я с любопытством слушал. Потом меня отправили на районную олимпиаду по экономике, где все призовые места, как всегда, забрала другая гимназия, называвшая себя "экономической" - видимо, там аналогичный учебник пересказывали дважды в неделю.

Потом был семестр экономики на первом курсе. О качестве преподавания там говорит тот факт, что школьных знаний хватило на сдачу экзамена на нетипичные для меня 9 баллов. На этом академический аспект закончился, а я просто периодически почитывал разные популярные книжки про экономику - от сверхпопсовой "Фрикономики" до относительно немодной "The Worldly Philosophers".

Это я все к чему? Хочу порекомендовать Economics: The User's Guide (на русском "Как устроена экономика") хотя бы за ее четвертую главу, в которой систематизированы десять экономических школ. Да и в остальных главах автор стремится показать многообразие, не пытаясь показать то или иное течение как единственно верное.

Как писали в одном из отзывов, [it guides] how to think (as opposed to what to think). Например, поможет разобраться, почему Хайек - напомню, прославившийся трудом с пафосным названием “Дорога к рабству” - в свое время одобрял диктатуру Пиночета в Чили. И, конечно, более явно замечать bias в той или иной околоэкономической точке зрения.

source