Большую часть своей ML...

Posted on Mon 06 March 2023 • Tagged with from_telegram, in_russian

Большую часть своей ML карьеры я был участником сообщества Open Data Science aka ODS.ai: сначала скромным читателем, потом активным комментатором, примерно с 2017 - одним из админов. В 2017-2019 мы сделали три датафеста в Минске, собрали большую тусовку местных data-related людей, я лично познакомился с кучей отличных людей: с кем-то мы работали, с кем-то рубились в Kaggle, с кем-то вместе разбирались в сложных статьях или понемногу контрибьютили в опенсорс, с кем-то просто трепались и пили пиво.

В ODS активно контрибьютили сотни людей; благодаря ODS многие, включая меня и значительную часть читателей канала, сильно выросли профессионально, но тусовка, которая сложилась там, лично для меня еще важнее.

Сообщество начало сколько-то увядать в ковидные времена: сложно поддерживать большое количество слабых социальных связей fully remote. Но по-настоящему все треснуло с началом войны: где-то проявились латентные "где вы были восемь лет" ватники, где-то, наоборот, люди начали уходить, возмущенные отсутствием яркого антивоенного консенсуса. Появились вопросы к основателю коммьюнити насчет его связей с государством, не получившие толком ответов. Наконец, недавно Slack пообещал окончательно закрыть все организации с российскими корнями. Это все привело к диссоциации: от ODS откололось не меньше пяти разных коммьюнити на разных платформах.

Вместе с группой друзей мы вспомнили принцип "If you can't beat them, lead them" и тоже сделали форк - singularis.ai. Это тоже Slack-чат, среди админов - исключительно достойные люди, которых я давно и хорошо знаю. Мы хотим сохранить тот дух научного и профессионального любопытства, который когда-то царил в ODS, но избавиться от токсичности и вотэбаутизма, и, конечно, никак не будем заигрывать ни с каким государством.

Нас уже больше двух тысяч, join us, we have no cookies.

source