На каком-то этапе то,...

Posted on Mon 11 July 2022 • Tagged with from_telegram, in_russian

На каком-то этапе то, чем я зачастую занимаюсь, окружающие начали называть MLOps. Мне никогда не нравился этот термин, от него попахивало какой-то погоней за хайпом: в моем понимании возня с ML инфраструктурой - часть обязанностей обычного ML инженера, зачем придумывать еще какой-то термин и популяризировать его? Впрочем, игнорировать термин полностью я уже не могу: например, издатель нашей будущей книги очень въедливо спрашивал, чем ML system design, про который мы пишем, отличается от MLOps.

И вот недавно наткнулся на статью, в которой немецкие исследователи из Karlsruhe Institute of Technology и IBM попытались формализовать, что это вообще за зверь. В статье производит впечатление навороченными схемами, которые должны описывать, где чья зона ответственности и как они друг с другом пересекаются. Например, для "типичного" ML проекта предлагается аж шесть технических ролей.

Если почитать методологию, становится понятно, откуда растут ноги: авторы провели интервью с 8 представителями индустрии из разных компаний. Компании не называются, но несложно догадаться, что, например, music streaming service с 6500 сотрудников - это Spotify. Кстати, именно Spotify - самая маленькая из представленных компаний, в остальных десятки и сотни тысяч сотрудников. Еще в одной компании я подозреваю Oracle, в другой - индийского аутсорс гиганта TCS.

Так я пришел к выводу, что термин MLOps начинает иметь какой-то смысл только для бюрократизированных многотысячных компаний.

source