Недавно перезапустился широко известный...

Posted on Fri 04 February 2022 • Tagged with from_telegram, in_russian

Недавно перезапустился широко известный в узких кругах Open ML Course, и, как человек, приложивший руку к его первой версии, я не могу об этом умолчать.

Первая версия курса (2017 год!) представляла из себя десяток лонгридов на Хабре, написанных разными людьми, и peer reviewed домашние задания к каждому из них. Ваш покорный слуга, например, писал главу про feature engineering и убил на нее часов сорок, если память не изменяет. Иронично, что в прошлом посте я как раз высказывал пророчества о том, что роль feature engineering угасает и продолжит угасать. С тех пор курс эволюционировал, были оффлайн лекции, переводы на английский, французский и китайский, публикации на альтернативных платформах (например, у англоязычной версии моей главы только на Медиуме было почти 50к просмотров) и многое другое - я особо не следил. В последний раз курс косвенно напомнил о себе, когда из-за этой старой статьи ко мне обратилось издательство Manning и попросило поревьювить соответствующий черновик одной из их книг.

Юра Кашницкий, который тащил это все с самого начала, ожидаемо наконец-то устал, и передал русскую версию Пете Ермакову, который уже давно тяготел больше к преподаванию, чем датасайнсу своими руками. Сейчас Петя пытается вдохнуть в него новую жизнь.

У меня неоднозначное отношение к курсу: по состоянию на 2022 его едва ли можно назвать исчерпывающим, и просто стряхнуть пыль может оказаться недостаточно. Тем не менее, для поверхностного понимания data science и machine learning он может пригодиться. Учитывая его бесплатность, я бы посоветовал рассмотреть его всем, кто собирался занести денег за аналогичные курсы в какую-нибудь недешевую школу для "вайтишников".

source