Спустя 10 месяцев поиска...

Posted on Fri 22 October 2021 • Tagged with from_telegram, in_russian

Спустя 10 месяцев поиска компания, в которой я работаю, смогла нанять ~~погонщика~~ ~~менеджера для меня~~ Head of ML. Он произвел впечатление на СТО своим девизом "Все мои сотрудники должны быть способны стать CEO стартапа через 10 лет!" - мол, надо развивать гребцов вширь, ~~коучить~~ обучать их делать более разнообразную работу, и уж тогда-то все заколосится.

Мне настолько не нравится этот девиз, что я созрел написать лонгрид про разделение ролей.

В одной из компаний, где я раньше работал, инженеры крутили свои гайки и не особенно стремились видеть большую картину. И однажды СТО собрал нас всех на оффсайте и сказал: "Дорогие инженеры, я хочу, чтобы каждый из вас после работы здесь мог стать фаундером стартапа! Благословляю вас больше вовлекаться в продуктовую работу!".

Его месседж был во многом уместен - культура компании была слегка перекошена, ownership-а на местах не хватало, инженеры могли делать херню и оправдываться в духе "с моей стороны пуля вылетела". Но вот соус, под которым месседж подавался, все испортил - инженеры чуть не устроили бунт. Многие из них пришли из компаний попроще, где занимали позиции тим-, тех- и прочих лидов, страдая и не особенно преуспевая, и потому с удовольствием вернулись к работе своими руками. "Зачем мне быть фаундером, после ухода из компании я рассчитываю уйти в другую компанию и там тоже писать код!" - возмущались инженеры, и СТО вынужден был сдать назад, пока его не подняли на вилы.

Эта история иллюстрировала крайний случай. У кофаундеров другая история: обычно им в голову не приходит сказать "это не моя работа" по отношению к какой-то непрофильной возне. Некому капризничать: если какую-то работу нельзя делегировать, то или кофаундер делает ее сам, или она не будет сделана. Так, например, я в свое время собственноручно собирал компьютеры и устанавливал на них софт глубоким вечером в пятницу, чтобы в понедельник пришли новые разметчики и сразу приступили к работе. Похожие истории может рассказать любой (ко-)фаундер - о том, как им приходилось быть на полшишечки юристом, эйчаром, маркетологом, сисадмином и еще черт знает кем. Но фаундеры на то и фаундеры, они обычно знают, на что идут, и обе морковки их мотивируют.

Не каждый должен быть готов стать CEO или фаундером через 10 лет. Не каждый даже должен готовиться стать менеджером или каким-то еще лидером - программисты находятся в отличной позиции, чтобы просто качественно делать свою работу и впредь, будучи рядовым исполнителем aka individual contributor. Как и не каждый доктор должен стремиться открывать свою клинику, не каждый редактор - открывать свое издательство, а про бордели и ~~блудниц~~ sex workers уважаемые читатели могут опционально додумать сами.

source