Прочитал прекрасный лонгрид про...

Posted on Tue 10 August 2021 • Tagged with from_telegram, in_russian

Прочитал прекрасный лонгрид ~~про Трампа~~ современное де-факто кастовое строение общества (очень рекомендую осилить целиком). Самые нетерпеливые читатели могут уже возмутиться "эй, мне обещали, что это канал про ML и software engineering, верните мои деньги!". Но погодите отписываться, это пост на самом деле про карьеру в software.

Вырву цитату из этой статьи:

__Олред рассказывает, что за годы работы школы они поняли, что учеников надо научить не только правильно кодировать, но и правильно разговаривать, правильно одеваться и даже правильно выбирать имейл-адрес — иначе с устройством на работу возникают проблемы. У тех, кто приходит в Lambda, чтобы научиться кодировать, и у IT-менеджеров, которые их нанимают, просто разные культурные коды, и чтобы тебе доверяли как программисту, нужно не только программировать как программист, но и вести себя как программист. То есть показать, что ты принадлежишь к определенному социальному классу.

__Этот тезис обязателен для осознания многим, например:

  • тем, кто пытается вкатиться в индустрию без релевантного образования (а таких людей очень много);
  • тем, кто в этом помогает (авторы всяких курсов программирования);
  • тем, кто застрял в карьере на уровне code monkey (и недоволен этим).

Действительно, ставшие популярными behavioral интервью проверяют не только, не мудак ли кандидат, но и является ли он частью "касты технарей". Это необязательно значит быть архетипичным нердом, но какие-то общие ценности ожидаются. Знаменитое fake it till you make it - как раз про то, чтобы успешно мимикрировать под эту касту, и потом уже влиться в нее по-настоящему.

Разумеется, все вышесказанное никак не противоречит необходимости ботать алгоритмы, уметь пользоваться современными инструментами, сколько-то знать математику и в целом уметь программировать. Но этого недостаточно: при прочих равных из двух кандидатов, закончивших одинаковые курсы, пролиставших одинаковые учебники и сделавших одинаковые пет-проекты, первым получит работу тот, кто в свободное время читает научпоп про космос и играет в видеоигры, а не тот, кто с юности любит музеи современного искусства и артхаусное кино.

source